열무김치 담그는법 및 재료 소개

카테고리 없음 2016. 11. 14. 23:10

사계절 내내 맛있게 먹는 열무김치, 저는 열무 국수도 정말 좋아해서 자주 먹곤 하는데요, 오늘은 열무김치 담그는법 및 재료 소개를 하려고 합니다.

 

 

 

몇일전에 담궜던 열무김치 사진 올려볼게요~ 열무한단이 이렇게 많았다니 소금에 약 한시간 정도 한켜한켜 잘 절여주었어요.

 

 

 

얼갈이도 조금 넣어 절였는데요, 열무김치에 얼갈이를 같이 넣으면 좀더 신선하면서 아삭하더라구요.

 

 

청양고추를 믹서기에 갈아주었어요, 아니면 홍고추를 사용하셔도 됩니다.

 

 

저는 찹쌀풀을 만들었는데 어떤분들은 찬밥으로도 하더라구요 ^^ 찹쌀풀 만드는 방법은 홍고추 갈은것과 고추가루 다진마늘 다진생강 멸치액젖을 넣어 물을 좀더 넣어줍니다.

 

 

그 외 양파나 당근 등도 넣어주세요 ^^ 만든 양념을 이제 열무김치와 얼갈이 넣은곳에 살살 섞어주세요.

 

 

열무김치 한단에 990원 주고 샀는데 이렇게 양이 꽤 많죠? 잘 익혀서 먹으면 열무김치

국수도 해먹고~ 밥한공기 뚝딱 이랍니다.

 

당분간 김치걱정 없는데 잘 익어주기를 바랍니다 ^^

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